Quand on parle du Japon, les plus gourmands d'entre nous pensent à la cuisine traditionnelle.. Et plus précisément aux sushis, le plat emblématique du pays, et le plus connu hors des frontières.
Depuis quelques années, on a pu voir ouvrir de plus en plus de "bar à sushis" en France. Désormais, ce met typique devenu tendance se consomme dans des bars, se livre à domicile et se prépare à la maison dans toute l' Europe. La cuisine japonaise devient populaire..
C'est appétissant toutes ces couleurs et formes, vous ne trouvez pas ?
Mais qu'est ce qu'est vraiment un sushi ?
Le sushi de base, appelé "Nigirizushi" est constitué d'une boule de riz et d'un ingrédient posé dessus (souvent du poisson) avec parfois du wasabi (assaisonnement végétal). Et c'est tout !
Ah, une particularité tout de même, le riz n'est pas le long riz occidental, mais à grains courts et ronds, naturellement collant. Il est préparé avec du vinaigre de riz, du sucre et du sel.
Mais alors.. Pourquoi y a t-il autant de formes de sushi ?
C'est tout simplement qu'en Europe nous commettons un abus de langage en désignant sous le terme de sushi d'autres spécialitées japonaise.
Quelques exemples des plus connus :
- Les Hosomakis : ils sont des rouleaux constitués d'un élément central, de riz et d'une feuille d'algue aplatie et rôtie appelée nori.
-Les Temakizuchis : ils sont aussi des rouleaux, mais eux sont coniques. Ils contiennent souvent deux éléments centraux, entourés de riz et d'algue. Le goût de l'algue est très prononcé ce qui limite sa consomation en Europe.
- Les Uramaki ou California roll : Ce sont des makis inversés (roulés à l’envers) composés de riz, d’une feuille d’algue nori et généralement de deux ingrédients.
La feuille d’algue se trouve à l’intérieur, en contact direct avec les ingrédients, et le riz à sushi se trouve à l’extérieur. On dépose souvent sur le riz du sésame.
- Les Gunkan maki : Des boulettes de riz souvent allongées entourées d'algue nori recouverte de garniture.
-Les Oshizushi : Ils sont constitués de deux couches deux riz, séparées par des ingrédients et recouverts d'une garniture. Ils ont une forme rectangulaire.
- Et encore bien d'autres...
Les sushis peuvent être accompagnés de trois condiments. On peut leur ajouter du wasabi, et les tremper dans une coupelle de sauce de soja. Entre chaque sushi différent, on peut manger une tranche de gingembre mariné pour retirer le goût du précédent..
Et vous, avez-vous déjà gouté aux sushis ? Donnez-nous votre avis !
Akie
Sources :